Бывают дни, когда необходимо приготовить что-то особенное на ужин, чтобы порадовать себя и своих близких. Но какой рецепт выбрать, чтобы ужин получился действительно вкусным и оригинальным? Мы подготовили для вас 15 вариантов блюд, которые помогут вам разнообразить вечерний стол и удивить своих гостей.
Хотите приготовить что-то простое и сытное? Попробуйте приготовить классическую пасту Карбонара. Блюдо, исходные рецепты которого появились еще в 20-ом веке, до сих пор остается любимым у многих. Карбонара готовится из спагетти, гуанчиале (итальянского сала), пармезана, яичных желтков и чеснока. А еще можно добавить свежей петрушки для дополнительного вкуса.
Если вы любитель морепродуктов, то вам понравится рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами. Просто очистите кальмары, сварите рис и нарежьте овощи (лук, морковь, паприка). Затем смешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и перца, и начинайте фаршировать кальмары. После этого запеките их в духовке в течение 15-20 минут, и у вас получится вкусное и здоровое блюдо.
Если у вас много овощей в холодильнике, то лучшим решением на ужин будет овощное рагу. Просто обжарьте на сковороде с луком, чесноком и томатной пастой нарезанные овощи (баклажаны, кабачки, цветную капусту, морковь), и добавьте их в тушеные помидоры. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и подавайте горячим.
Паста
Для того чтобы приготовить пасту, нужно сперва сварить макароны в кипящей воде с добавлением соли. Инструкцию по времени варки лучше смотреть на упаковке макарон. После того, как макароны будут сварены, их нужно слить с водой, используя дуршлаг.
Затем можно приступать к приготовлению соуса для пасты. Вариантов соусов для пасты множество — томатный, сливочный, с овощами, с морепродуктами и т.д. Главное — выбрать тот соус, который больше всего нравится.
Приготовление соуса начинается с обжаривания лука и чеснока на растительном масле. Затем можно добавлять остальные ингредиенты, такие как томаты, сливки, овощи или морепродукты, и тушить их на медленном огне до готовности.
Когда соус для пасты будет готов, его нужно смешать с отварными макаронами и хорошо перемешать. При подаче пасту можно посыпать тертым сыром, по желанию.
Паста — это прекрасный вариант для ужина, так как она насыщает, легка в приготовлении и сочетается с различными ингредиентами.
Спагетти карбонара
Чтобы приготовить спагетти карбонара, сперва приготовьте воду для варки спагетти и поставьте на огонь. Затем мелко нарежьте грудинку или бекон и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В это время, добавьте вариться спагетти в кипящую воду с небольшим количеством соли.
Пока спагетти варятся, смешайте яйца, тертый сыр пармезан, перец и соль в миске. Когда спагетти будет готов, слейте воду и добавьте его в сковороду с грудинкой или беконом. Перемешайте и нагрейте на небольшом огне.
После этого, добавьте яичную смесь в сковороду, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Продолжайте готовить несколько минут, пока соус не загустеет. После этого, снимите сковороду с огня и подавайте горячими.
Спагетти карбонара можно украсить листьями базилика или петрушки. Это блюдо лучше всего подать с грубой или итальянской багетом.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Спагетти | 200 г |
Грудинка или бекон | 150 г |
Яйца | 2 шт |
Тертый сыр пармезан | 50 г |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лазанья
Для приготовления лазаньи потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Паста лазанья | 300 г |
Фарш (говядина/свинина) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Красное вино | 100 мл |
Томатный соус | 400 г |
Сыр моцарелла | 200 г |
Пармезан | 50 г |
Сливки | 200 мл |
Специи (соль, перец, базилик, орегано) | по вкусу |
Шаги приготовления лазаньи:
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- В большой сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить фарш и жарить до готовности.
- Добавить красное вино и томатный соус. Приправить солью, перцем, базиликом и орегано. Тушить соус на медленном огне 15-20 минут.
- Варить пасту лазанью в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Выложить в форму для запекания слоем пасты, затем слоем мясного соуса, после чего повторять слои до завершения ингредиентов.
- Смешать сливки и тертый пармезан, и вылить получившуюся смесь на верхний слой.
- Посыпать сверху тертым моцареллой.
- Запекать в духовке около 30-40 минут до золотистой корочки и растопленного сыра.
- Дать лазанье немного остыть перед сервировкой. Приятного аппетита!
Лазанья является прекрасным выбором для ужина в кругу семьи или для торжественного случая. Ее сочный вкус и нежная текстура завоевывают сердца даже самых взыскательных гурманов.
Равиоли с грибами
Для приготовления равиоли с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г свежих грибов;
- 300 г теста для равиоли;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению равиоли с грибами:
- Готовим начинку для равиоли: мелко нарезаем грибы, лук и чеснок.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и готовим до мягкости.
- Снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
- Раскатываем тесто для равиоли и вырезаем кружки.
- На каждый кружок кладем небольшое количество грибной начинки.
- Складываем кружки пополам и аккуратно склеиваем края.
- В большой кастрюле кипятим соленую воду и варим равиоли около 5 минут до готовности.
- Готовые равиоли с грибами подаем на стол горячими.
Готовые равиоли с грибами можно подавать с соусом на выбор: сливочным, помидорным или грибным. Приятного аппетита!
Супы
№ | Название супа | Состав | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Борщ | Свекла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, мясо (говядина, свинина или курица), томатная паста, сметана, зелень | Приготовить бульон из мяса и овощей, добавить чеснок, лук и томатную пасту. После добавить свежие овощи и варить до готовности. Подать со сметаной и зеленью. |
2 | Щи | Капуста, мясо (свинина или говядина), лук, морковь, картофель, зелень | Приготовить бульон из мяса, добавить капусту, лук и морковь. Варить до мягкости овощей. Затем добавить картофель и варить до готовности. Подавать горячим. |
3 | Томатный суп | Помидоры, лук, морковь, чеснок, картофель, зелень | Обжарить лук, морковь и чеснок. Добавить помидоры и варить 10 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности. Подавать горячим с зеленью. |
4 | Грибной суп | Грибы, лук, сливки, картофель, зелень | Обжарить лук, добавить грибы и обжаривать до готовности. Добавить картофель и варить до готовности. Подавать со сливками и зеленью. |
5 | Лапша в курином бульоне | Курица, лапша, морковь, лук, зелень | Приготовить бульон из куриной грудки и овощей. Добавить лапшу и варить до готовности. Затем добавить морковь и лук, подавать горячим. |
Томатный суп
Для приготовления томатного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры – 500 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Бульон – 500 мл
- Сливки – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Для приготовления супа необходимо сначала обжарить на сковороде лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Готовить все вместе на медленном огне около 15 минут.
После того как овощи станут мягкими, их нужно переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Затем пюре нужно вернуть в кастрюлю, добавить бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут.
Когда суп будет готов, можно добавить сливки, чтобы придать ему нежность и кремовость. После этого суп нужно довести до кипения и немного посолить и поперчить по вкусу.
Томатный суп готов! Подавайте его горячим со свежей зеленью и сырными сухариками. Приятного аппетита!
Борщ
Вариации борща могут быть неограниченными. Однако, в основе рецепта всегда лежит прогреть в кастрюле масло, потом обжарить лук, затем добавить измельченные овощи и мясо, полить бульоном и тушить до готовности.
После того, как борщ приготовлен, он обычно подается с сметаной, квасом или чесноком. Классический рецепт борща может быть разнообразным, добавляя капусту, свеклу, морковь, картофель, лук, чеснок и специи по вкусу.
Вот несколько вариаций борща, которые могут вас вдохновить на ужин:
- Классический украинский борщ с говядиной и свеклой
- Вегетарианский борщ с белой фасолью и грибами
- Борщ по-московски с свининой и капустой
- Окрошка-борщ с курицей и огурцами
- Зеленый борщ с шпинатом и петрушкой
- Белорусский борщ с свиной грудинкой и сметаной
- Черный борщ с говядиной и черной смородиной
- Молдавский борщ с тушеным мясом и красной фасолью
- Киевский борщ с курицей и фасолью
- Сибирский борщ с маринованными огурцами и говядиной
Борщ – это не только вкусный и сытный ужин, но и полезный и питательный суп, который доступен в различных вариациях. Попробуйте рецепт борща из нашего списка или придумайте свою собственную комбинацию ингредиентов!
Грибной суп
Для приготовления грибного супа из шампиньонов потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- пучок свежей петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Грибы помойте, нарежьте на ломтики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
- Переложите обжаренные грибы, лук и чеснок в кастрюлю с бульоном. Доведите суп до кипения и варите его на среднем огне около 15 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте нарезанную петрушку и варите еще 3 минуты. Суп готов!
Грибной суп можно подавать горячим, украсив его зеленью. Он отлично сочетается с гренками или поджаренным сыром. Попробуйте приготовить грибной суп и насладитесь изысканным вкусом этого блюда!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить на ужин?
Если вы ищете идеи для ужина, то есть множество вариантов. Вам можно приготовить пасту с соусом, пиццу, салат, рыбу, котлеты и т.д.
Что можно приготовить на ужин быстро и просто?
Если у вас мало времени или нет особого желания готовить сложные блюда, можно приготовить омлет, тосты с авокадо, гренки с сыром или куриные грудки на гриле.
Какие блюда подойдут для вегетарианского ужина?
Для вегетарианцев подойдут различные овощные блюда, например, рататуи, картофельный гратен, запеченные овощи и т.д. Также можно приготовить блюда на основе тофу или соевого мяса.
Какие блюда сытные и питательные?
Если вам нужен сытный и питательный ужин, можно приготовить что-то на основе мяса, рыбы или птицы. Например, стейки, котлеты, запеченную рыбу или куриные крылышки.
Какое блюдо подойдет для романтического ужина?
Для романтического ужина можно приготовить что-то особенное, например, пасту с трюфельным соусом, стейк с гарниром из картофеля и спаржи, или красиво оформленный салат с морепродуктами.