Капуста — один из самых популярных и доступных овощей на нашей кухне. Это не только вкусно, но и полезно для организма. Около 90% капусты состоит из воды, поэтому ее потребление помогает увлажнить организм.
Предлагаем вам 5 простых и вкусных рецептов блюд из капусты, которые понравятся всей семье:
1. Салат «Оливье» с капустой: этот вариант «Оливье» отличается от классического тем, что вместо картофеля используется капуста. Добавьте к ней отварное куриное филе, огурцы, яйца, зеленый горошек, и ваш салат будет нежным и сочным.
2. Капуста тушеная с морковью и луком: простой и вкусный гарнир на каждый день. Тушеная капуста с морковью и луком обладает приятным сладковатым вкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.
3. Ленивые голубцы: это классическое блюдо русской кухни, приготовленное из капусты и фарша. Голубцы получаются нежными и ароматными, а самое главное — их готовить гораздо быстрее, чем обычные голубцы.
4. Капустные пирожки: это отличное решение для легкого ужина или перекуса. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовым. А начинку можно приготовить из капусты, лука и мяса по вашему вкусу.
5. Квашеная капуста: это классическое маринование капусты идеально подойдет для зимних вечеров. Квашеная капуста часто используется в салатах, гарнирах и закусках.
Здесь были представлены только некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню. Выберите свой любимый рецепт и наслаждайтесь вкусом блюда из капусты вместе с семьей! Удачи вам и приятного аппетита!
Рецепты с капустой и мясом
- Капустные голубцы с мясом
- Капустный рагу с мясом
- Капустный суп с мясом
- Капустный пирог с мясом
- Жаркое с капустой и мясом
Это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Для приготовления рагу капуста тушится вместе с мясом (можно использовать говядину, свинину или курицу), луком, морковью, томатной пастой и специями. Такое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля или риса.
Этот суп будет отличным выбором для первого блюда. Для его приготовления понадобится капуста, мясной бульон, лук, морковь, картофель и специи по вкусу. Капусту можно добавить свежей или кислой, в зависимости от предпочтений. Готовый суп можно посыпать зеленью и подавать горячим.
Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Для приготовления пирога нужно будет приготовить слоистое тесто, мясную начинку из фарша с капустой, луком и специями, а затем запечь пирог в духовке до золотистой корочки.
Жаркое с капустой и мясом — это отличный вариант для семейного ужина. Для приготовления жаркого нужно будет обжарить на сковороде мясо (можно использовать говядину или свинину), затем добавить капусту, лук и тушить до готовности. Жаркое можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем.
Стручковая капуста с фаршем и соусом
Ингредиенты:
- 1 кочан стручковой капусты;
- 300 г фарша (говяжего, свиного или смешанного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл томатного соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Отделите листья капусты от стволов и отварите их в подсоленной воде до мягкости, затем оставьте их остыть.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и чеснок, и жарьте до полного приготовления фарша.
- Добавьте в сковороду томатный соус и специи по вкусу, потушите под крышкой на низком огне около 10 минут.
- Возьмите отваренные листья капусты и начините их фаршем, заверните их в рулетики.
- Разложите рулетики в сотейник или кастрюлю, залейте их томатным соусом.
- Тушите капусту с фаршем и соусом на медленном огне около 30-40 минут, пока капуста не будет мягкой и сочной.
- Подаются рулетики с соусом на гарнир картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в любой день недели. Попробуйте приготовить стручковую капусту с фаршем и соусом и порадуйте свою семью вкусным и сытным ужином!
Капустные рулетики с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 300 грамм фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец (можно использовать острый или сладкий)
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Приправы для мяса (по желанию)
- Масло для жарки
Приготовление:
- Отделите листья капусты, удалите грубые жилки и отварите в подсоленной воде до готовности (около 10 минут).
- В то время как капуста варится, обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, нарезанный перец и чеснок, приправы по вкусу. Обжаривайте до полного приготовления мяса.
- Раскройте лист капусты, наденьте на него порцию начинки из фарша и заверните в рулетик.
- Повторите этот процесс с оставшимися листьями капусты.
- Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте рулетики на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовые рулетики можно подавать горячими с соусом или овощным гарниром.
Капустные рулетики с мясом и овощами – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое легко приготовить и понравится всей семье. Попробуйте этот рецепт и получите удовольствие от вкуса и аромата!
Шницель из капусты с котлетой из фарша
Для приготовления шницеля из капусты с котлетой из фарша потребуются следующие ингредиенты:
Капуста | 500 г |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Панировочные сухари | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- 1. Разделите капусту на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
- 2. Приготовьте фарш. Для этого перемешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- 3. Возьмите по одному листу капусты и выложите на него немного приготовленного фарша. Заверните капусту вместе с фаршем, чтобы получились рулетики. Таким же образом сделайте остальные рулетики.
- 4. Обваляйте каждый рулетик в панировочных сухарях.
- 5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шницели со всех сторон до золотистой корочки.
- 6. Готовые шницели из капусты с котлетой из фарша подавайте на стол горячими. Приятного аппетита!
Это блюдо понравится всем членам вашей семьи. Шницель из капусты с котлетой из фарша можно подавать с гарниром из картофеля или овощного салата. Также его можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших усилий. Уверены, ваша семья оценит это вкусное и ароматное блюдо!
Рецепты с капустой для вегетарианцев
1. Капустные оладьи
Ингредиенты:
- 1 небольшая белокочанная капуста
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Очень хорошо отжмите капусту от лишней жидкости.
- Смешайте капусту, яйца, муку, соль и перец в большой миске.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Формируйте небольшие оладьи из полученной массы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте оладьи с соусом из йогурта и зелени.
2. Жареная капуста с кунжутом
Ингредиенты:
- 1 небольшая белокочанная капуста
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжута
Приготовление:
- Капусту нарежьте на тонкие полоски.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте нарезанную капусту и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте соевый соус и перемешайте.
- Обжаривайте капусту еще несколько минут, пока она не станет хрустящей.
- Добавьте кунжут и перемешайте.
- Готовую капусту с кунжутом выложите на тарелку и подавайте как гарнир или отдельное блюдо.
3. Капустный суп
Ингредиенты:
- 1 небольшая белокочанная капуста
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 картофелины
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту нарежьте на тонкие полоски.
- Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте картофель, капусту, соль и перец. Перемешайте.
- Залейте овощи водой и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и варите суп до готовности картофеля.
- Подавайте капустный суп горячим с хлебом или сметаной.
4. Капуста тушеная с овощами
Ингредиенты:
- 1 небольшая белокочанная капуста
- 1 цукини
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту нарежьте на тонкие полоски.
- Цукини и морковь нарежьте кубиками, перец – полосками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Добавьте морковь, перец и обжарьте несколько минут до мягкости.
- Добавьте капусту, цукини, соль и перец. Перемешайте.
- Тушите овощи на среднем огне под крышкой до готовности капусты и цукини.
- Подавайте тушеную капусту с овощами горячей как отдельное блюдо или гарнир.
5. Салат из капусты и моркови
Ингредиенты:
- 1 небольшая белокочанная капуста
- 2 моркови
- 1 зеленое яблоко
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту нарежьте на тонкие полоски.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте капусту, морковь и яблоко в большой миске.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут.
- Подавайте салат из капусты и моркови как самостоятельное блюдо или гарнир.
Капуста тушеная с овощами и грибами
Для приготовления капусты тушеной с овощами и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Перец (красный) | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец (черный молотый) | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
1. Приготовьте овощи и грибы. Капусту нарежьте кубиками, морковь и лук — соломкой, перец — кольцами. Грибы мелко нарежьте.
2. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и грибы, готовьте еще 5 минут.
3. Добавьте капусту и перец, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
4. Подавайте капусту тушеную с овощами и грибами горячей, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Запеченная капуста с сыром и зеленью
Для приготовления запеченной капусты с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Капусту разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть. Тем самым вы получите две половинки капусты.
- Положите капусту на противень, срежьте ее концы и нарежьте полосками толщиной примерно в 1 сантиметр.
- Посыпьте капусту солью, перцем и тщательно перетрите руками.
- Поместите капусту в духовку и запекайте в течение 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой.
- В это время натрите на крупной терке сыр и нарежьте зелень.
- Выньте капусту из духовки и посыпьте ее сыром и зеленью.
- Верните капусту в духовку и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
- Получившуюся запеченную капусту можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Капустные котлеты с луком и травами
Для приготовления капустных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя капуста;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/2 чашки муки;
- соль, перец, сушеные травы по вкусу.
Сначала капусту нужно отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Лук и чеснок также мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В миске соединить капусту, лук, чеснок, яйца, муку, соль, перец и сушеные травы. Тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Сформировать котлеты из полученного теста и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые капустные котлеты подавать горячими со сметаной или соусом на выбор. Приятного аппетита!
Рецепты с кислой капустой
-
Салат с капустой и сельдью:
- Смешайте порезанную кислую капусту с нарезанной сельдью;
- Добавьте мелко нарезанный лук и зелень;
- Приправьте салат маслом, соком лимона и солью;
- Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы ароматы соединились.
Такой салат прекрасно подойдет как гарнир к мясным блюдам или просто в качестве закуски.
-
Капустные пирожки:
- Приготовьте нежное дрожжевое тесто;
- Раскатайте его в форму круглых лепешек;
- На каждую лепешку положите немного кислой капусты, добавьте сметану и зелень;
- Закройте пирожки и запекайте их в духовке до золотистой корочки.
Получатся вкусные и сытные пирожки, которые можно класть в сумку и брать с собой на прогулку или на работу.
-
Жареная капуста с грибами:
- Обжарьте на сливочном масле порезанные грибы;
- Добавьте к ним кислую капусту и тушите несколько минут;
- Приправьте солью и перцем по вкусу;
- Подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Такое блюдо отлично сочетается с мясом или рыбой, и его можно подавать как на обед, так и на ужин.
-
Суп с капустой и говядиной:
- Сварите бульон из говяжьих костей;
- Добавьте к нему нарезанную кислую капусту, нарезанную морковь и лук;
- Варите суп до готовности овощей;
- Приправьте солью, перцем и зеленью;
- Подавайте горячим, при желании можно добавить ложку сметаны.
Такой суп будет отличным утренним или вечерним блюдом, которое быстро и легко готовится.
-
Капустные голубцы:
- Смешайте фарш с кислой капустой;
- Запеките голубцы в духовке до золотистой корочки;
- Подавайте горячими с соусом на выбор.
Это традиционное блюдо национальной кухни, которое всегда радует своим изысканным вкусом.
Уверены, что данные рецепты помогут вам готовить вкусные и разнообразные блюда с кислой капустой. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Как приготовить капусту с мясом?
Для приготовления капусты с мясом сначала необходимо обжарить на сковороде нарезанное мясо, затем добавить к нему нарезанную капусту и тушить, пока она не станет мягкой. После этого можно добавить приправы и подавать.
Какую капусту лучше использовать для салатов?
Для салатов лучше всего использовать белокочанную или китайскую капусту. Они имеют нежные листья и сладковатый вкус, что делает их идеальными для салатов.
Как приготовить капустные котлеты без мяса?
Для приготовления капустных котлет без мяса необходимо нарезать капусту и отварить ее, затем смешать с яйцом, сыром и другими ингредиентами по вкусу, сформировать котлеты и запечь их в духовке до золотистой корочки.
Как приготовить запеченную капусту с сыром?
Для приготовления запеченной капусты с сыром необходимо нарезать капусту, смешать с сыром и другими ингредиентами по вкусу, выложить в запеканку и запечь в духовке до золотистой корочки. Это блюдо будет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.