5 вкусных рецептов блюд из капусты, которые понравятся всей семье

Auto Matrix  > Uncategorised >  5 вкусных рецептов блюд из капусты, которые понравятся всей семье
26 января 2024 Нет комментариев

5 вкусных рецептов блюд из капусты для всей семьи

Капуста — один из самых популярных и доступных овощей на нашей кухне. Это не только вкусно, но и полезно для организма. Около 90% капусты состоит из воды, поэтому ее потребление помогает увлажнить организм.

Предлагаем вам 5 простых и вкусных рецептов блюд из капусты, которые понравятся всей семье:

1. Салат «Оливье» с капустой: этот вариант «Оливье» отличается от классического тем, что вместо картофеля используется капуста. Добавьте к ней отварное куриное филе, огурцы, яйца, зеленый горошек, и ваш салат будет нежным и сочным.

2. Капуста тушеная с морковью и луком: простой и вкусный гарнир на каждый день. Тушеная капуста с морковью и луком обладает приятным сладковатым вкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.

3. Ленивые голубцы: это классическое блюдо русской кухни, приготовленное из капусты и фарша. Голубцы получаются нежными и ароматными, а самое главное — их готовить гораздо быстрее, чем обычные голубцы.

4. Капустные пирожки: это отличное решение для легкого ужина или перекуса. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовым. А начинку можно приготовить из капусты, лука и мяса по вашему вкусу.

5. Квашеная капуста: это классическое маринование капусты идеально подойдет для зимних вечеров. Квашеная капуста часто используется в салатах, гарнирах и закусках.

Здесь были представлены только некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню. Выберите свой любимый рецепт и наслаждайтесь вкусом блюда из капусты вместе с семьей! Удачи вам и приятного аппетита!

Рецепты с капустой и мясом

  • Капустные голубцы с мясом
  • Капустный рагу с мясом
  • Это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Для приготовления рагу капуста тушится вместе с мясом (можно использовать говядину, свинину или курицу), луком, морковью, томатной пастой и специями. Такое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля или риса.

  • Капустный суп с мясом
  • Этот суп будет отличным выбором для первого блюда. Для его приготовления понадобится капуста, мясной бульон, лук, морковь, картофель и специи по вкусу. Капусту можно добавить свежей или кислой, в зависимости от предпочтений. Готовый суп можно посыпать зеленью и подавать горячим.

  • Капустный пирог с мясом
  • Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Для приготовления пирога нужно будет приготовить слоистое тесто, мясную начинку из фарша с капустой, луком и специями, а затем запечь пирог в духовке до золотистой корочки.

  • Жаркое с капустой и мясом
  • Жаркое с капустой и мясом — это отличный вариант для семейного ужина. Для приготовления жаркого нужно будет обжарить на сковороде мясо (можно использовать говядину или свинину), затем добавить капусту, лук и тушить до готовности. Жаркое можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем.

Стручковая капуста с фаршем и соусом

Ингредиенты:

  • 1 кочан стручковой капусты;
  • 300 г фарша (говяжего, свиного или смешанного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл томатного соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите листья капусты от стволов и отварите их в подсоленной воде до мягкости, затем оставьте их остыть.
  2. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и чеснок, и жарьте до полного приготовления фарша.
  3. Добавьте в сковороду томатный соус и специи по вкусу, потушите под крышкой на низком огне около 10 минут.
  4. Возьмите отваренные листья капусты и начините их фаршем, заверните их в рулетики.
  5. Разложите рулетики в сотейник или кастрюлю, залейте их томатным соусом.
  6. Тушите капусту с фаршем и соусом на медленном огне около 30-40 минут, пока капуста не будет мягкой и сочной.
  7. Подаются рулетики с соусом на гарнир картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в любой день недели. Попробуйте приготовить стручковую капусту с фаршем и соусом и порадуйте свою семью вкусным и сытным ужином!

Капустные рулетики с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 300 грамм фарша (говядина или свинина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец (можно использовать острый или сладкий)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы для мяса (по желанию)
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Отделите листья капусты, удалите грубые жилки и отварите в подсоленной воде до готовности (около 10 минут).
  2. В то время как капуста варится, обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, нарезанный перец и чеснок, приправы по вкусу. Обжаривайте до полного приготовления мяса.
  4. Раскройте лист капусты, наденьте на него порцию начинки из фарша и заверните в рулетик.
  5. Повторите этот процесс с оставшимися листьями капусты.
  6. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте рулетики на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Готовые рулетики можно подавать горячими с соусом или овощным гарниром.

Капустные рулетики с мясом и овощами – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое легко приготовить и понравится всей семье. Попробуйте этот рецепт и получите удовольствие от вкуса и аромата!

Шницель из капусты с котлетой из фарша

Для приготовления шницеля из капусты с котлетой из фарша потребуются следующие ингредиенты:

Капуста 500 г
Фарш мясной 500 г
Лук репчатый 1 шт
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари по вкусу
Растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. 1. Разделите капусту на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  2. 2. Приготовьте фарш. Для этого перемешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  3. 3. Возьмите по одному листу капусты и выложите на него немного приготовленного фарша. Заверните капусту вместе с фаршем, чтобы получились рулетики. Таким же образом сделайте остальные рулетики.
  4. 4. Обваляйте каждый рулетик в панировочных сухарях.
  5. 5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шницели со всех сторон до золотистой корочки.
  6. 6. Готовые шницели из капусты с котлетой из фарша подавайте на стол горячими. Приятного аппетита!

Это блюдо понравится всем членам вашей семьи. Шницель из капусты с котлетой из фарша можно подавать с гарниром из картофеля или овощного салата. Также его можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших усилий. Уверены, ваша семья оценит это вкусное и ароматное блюдо!

Рецепты с капустой для вегетарианцев

1. Капустные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая белокочанная капуста
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Очень хорошо отжмите капусту от лишней жидкости.
  3. Смешайте капусту, яйца, муку, соль и перец в большой миске.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  5. Формируйте небольшие оладьи из полученной массы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Подавайте оладьи с соусом из йогурта и зелени.

2. Жареная капуста с кунжутом

Ингредиенты:

  • 1 небольшая белокочанная капуста
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжута

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте на тонкие полоски.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте нарезанную капусту и жарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте соевый соус и перемешайте.
  5. Обжаривайте капусту еще несколько минут, пока она не станет хрустящей.
  6. Добавьте кунжут и перемешайте.
  7. Готовую капусту с кунжутом выложите на тарелку и подавайте как гарнир или отдельное блюдо.

3. Капустный суп

Ингредиенты:

  • 1 небольшая белокочанная капуста
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте на тонкие полоски.
  2. Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте картофель, капусту, соль и перец. Перемешайте.
  6. Залейте овощи водой и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и варите суп до готовности картофеля.
  7. Подавайте капустный суп горячим с хлебом или сметаной.

4. Капуста тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • 1 небольшая белокочанная капуста
  • 1 цукини
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте на тонкие полоски.
  2. Цукини и морковь нарежьте кубиками, перец – полосками.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  4. Добавьте морковь, перец и обжарьте несколько минут до мягкости.
  5. Добавьте капусту, цукини, соль и перец. Перемешайте.
  6. Тушите овощи на среднем огне под крышкой до готовности капусты и цукини.
  7. Подавайте тушеную капусту с овощами горячей как отдельное блюдо или гарнир.

5. Салат из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 1 небольшая белокочанная капуста
  • 2 моркови
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте на тонкие полоски.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  4. Смешайте капусту, морковь и яблоко в большой миске.
  5. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут.
  7. Подавайте салат из капусты и моркови как самостоятельное блюдо или гарнир.

Капуста тушеная с овощами и грибами

Для приготовления капусты тушеной с овощами и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста 500 г
Грибы (шампиньоны) 200 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Перец (красный) 1 шт
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец (черный молотый) по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

1. Приготовьте овощи и грибы. Капусту нарежьте кубиками, морковь и лук — соломкой, перец — кольцами. Грибы мелко нарежьте.

2. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и грибы, готовьте еще 5 минут.

3. Добавьте капусту и перец, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.

4. Подавайте капусту тушеную с овощами и грибами горячей, посыпав зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Запеченная капуста с сыром и зеленью

Для приготовления запеченной капусты с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Капусту разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть. Тем самым вы получите две половинки капусты.
  3. Положите капусту на противень, срежьте ее концы и нарежьте полосками толщиной примерно в 1 сантиметр.
  4. Посыпьте капусту солью, перцем и тщательно перетрите руками.
  5. Поместите капусту в духовку и запекайте в течение 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой.
  6. В это время натрите на крупной терке сыр и нарежьте зелень.
  7. Выньте капусту из духовки и посыпьте ее сыром и зеленью.
  8. Верните капусту в духовку и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
  9. Получившуюся запеченную капусту можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Капустные котлеты с луком и травами

Для приготовления капустных котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • 1 большой лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки муки;
  • соль, перец, сушеные травы по вкусу.

Сначала капусту нужно отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Лук и чеснок также мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В миске соединить капусту, лук, чеснок, яйца, муку, соль, перец и сушеные травы. Тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Сформировать котлеты из полученного теста и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые капустные котлеты подавать горячими со сметаной или соусом на выбор. Приятного аппетита!

Рецепты с кислой капустой

  1. Салат с капустой и сельдью:

    • Смешайте порезанную кислую капусту с нарезанной сельдью;
    • Добавьте мелко нарезанный лук и зелень;
    • Приправьте салат маслом, соком лимона и солью;
    • Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы ароматы соединились.

    Такой салат прекрасно подойдет как гарнир к мясным блюдам или просто в качестве закуски.

  2. Капустные пирожки:

    • Приготовьте нежное дрожжевое тесто;
    • Раскатайте его в форму круглых лепешек;
    • На каждую лепешку положите немного кислой капусты, добавьте сметану и зелень;
    • Закройте пирожки и запекайте их в духовке до золотистой корочки.

    Получатся вкусные и сытные пирожки, которые можно класть в сумку и брать с собой на прогулку или на работу.

  3. Жареная капуста с грибами:

    • Обжарьте на сливочном масле порезанные грибы;
    • Добавьте к ним кислую капусту и тушите несколько минут;
    • Приправьте солью и перцем по вкусу;
    • Подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Такое блюдо отлично сочетается с мясом или рыбой, и его можно подавать как на обед, так и на ужин.

  4. Суп с капустой и говядиной:

    • Сварите бульон из говяжьих костей;
    • Добавьте к нему нарезанную кислую капусту, нарезанную морковь и лук;
    • Варите суп до готовности овощей;
    • Приправьте солью, перцем и зеленью;
    • Подавайте горячим, при желании можно добавить ложку сметаны.

    Такой суп будет отличным утренним или вечерним блюдом, которое быстро и легко готовится.

  5. Капустные голубцы:

    • Смешайте фарш с кислой капустой;
    • Запеките голубцы в духовке до золотистой корочки;
    • Подавайте горячими с соусом на выбор.

    Это традиционное блюдо национальной кухни, которое всегда радует своим изысканным вкусом.

Уверены, что данные рецепты помогут вам готовить вкусные и разнообразные блюда с кислой капустой. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Как приготовить капусту с мясом?

Для приготовления капусты с мясом сначала необходимо обжарить на сковороде нарезанное мясо, затем добавить к нему нарезанную капусту и тушить, пока она не станет мягкой. После этого можно добавить приправы и подавать.

Какую капусту лучше использовать для салатов?

Для салатов лучше всего использовать белокочанную или китайскую капусту. Они имеют нежные листья и сладковатый вкус, что делает их идеальными для салатов.

Как приготовить капустные котлеты без мяса?

Для приготовления капустных котлет без мяса необходимо нарезать капусту и отварить ее, затем смешать с яйцом, сыром и другими ингредиентами по вкусу, сформировать котлеты и запечь их в духовке до золотистой корочки.

Как приготовить запеченную капусту с сыром?

Для приготовления запеченной капусты с сыром необходимо нарезать капусту, смешать с сыром и другими ингредиентами по вкусу, выложить в запеканку и запечь в духовке до золотистой корочки. Это блюдо будет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

Добавить комментарий